首页 > 八婺观察 > 微评 > 正文

发展,就是要让回家的路不再坎坷

提示: 每年人流的最高峰,我们称之为“春运”。每一年即将结束,都会有成千上万人踏上回家的路;每一段回家的路,都充满了激动与忐忑。回家,是年末最坎坷也最温情的一个词;归途,是维系着他乡人与家乡人最紧密的纽带。

每年人流的最高峰,我们称之为“春运”。每一年即将结束,都会有成千上万人踏上回家的路;每一段回家的路,都充满了激动与忐忑。回家,是年末最坎坷也最温情的一个词;归途,是维系着他乡人与家乡人最紧密的纽带。

改革开放初期,人员流动限制逐渐放宽,全国性的迁徙慢慢在中国大地上定期上演,越来越多的人选择离开“日出而作、日落而息”的传统生活,像候鸟般涌向外面的世界。一年到头,饱受羁旅之苦的漂泊者们都会选择回家,形成了堪称“地球上最大规模的迁徙”的春运,它不仅承载了中国人的乡愁,也反映了整个时代的变迁。

十年前,我也曾远赴他乡求学,加入了春运的队伍,体验着夜色之下万千人马的劳累、疲倦、焦虑与渴望。那时候的火车站,连广场上都坐满了人,目光所致,全部都是一双双渴望归家的眼睛。搬上小板凳,套起大棉袄,捂着热水袋买票、候车、乘车的经历,成为烙印在人们脑海中的印记。更不用说在那更早的时期,一列列缓缓启动的绿皮车承载起千万家庭春节的团圆,甚至有人为了回家只能钻进环境简陋的“棚代客”。

然而,改革开放四十年间,春运也发生了翻天覆地的变化。80年代,买票队伍能把火车站挤得水泄不通,有很多人买不到回家的票;90年代,时速60公里的绿皮车鸣着长笛驶入人们眼帘,把越来越多人的牵挂带回了家;21世纪初,铁路五次提速,空调列车登场亮相,春运的高压逐渐得到缓解,客流变平稳,秩序变有序,回家的路变得容易;2014年,我国铁路新线投产规模创历史最高纪录,稳居世界第一,越来越多的铁路通往中西部欠发达地区;2015年,中国高铁上立硬币的绝技更是惊呆了外国人。安全、正点、舒适、快捷,已成为如今高铁的代名词,一次说回就回的家,一场说走就走的旅行也变得简单起来。现在的春运,列车飞驰,窗外风光旖旎,仿佛时空交错,从颠簸劳累几天之苦到千里朝发夕至,春运的改变折射出多年来中国人民坚持不懈奋斗的劳动成果,让我们的诗和远方不再是遥不可及的梦想。

在时代的洪流之中,我们每个人都是国家蓬勃发展背景下的小人物,那些最艰苦的奋斗岁月仿佛是横亘着整个中国的大裂痕,硬生生将无数人的生活撕裂开来,使得他们为了生计而流亡,那些在广场在车厢在过道甚至在座位底下的千姿百态,成为贯穿整个中国多年来发展的一幅奋斗缩影。也正是这些小人物,汇聚成了推动整个国家发展的逆天潮流。

时代快速进步,科技不断创新。全中国上下的四十年筚路蓝缕改变了整个中国,让春运的日子也变得像寻常一样普通,出行的更高效、更便捷、更亲民,让我们归乡脚步更加从容不迫。党和国家始终把“为民服务”贯穿于发展始终并积极努力,这样的诚意与进步,我们看得见,也会以奋斗姿态予以回应,让中国的明天更美好。

来源:金华新闻网 作者:何轶伟 责任编辑:张怡静
关键词: 就是 发展