首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【现场播报】高铁金华站春运时刻:票再难买,也要回家过年!

金华新闻客户端1月22日消息 金报全媒体记者 陈芮/文 钟路/摄影 余琛/摄像

昨天,2019年春运拉开大幕,中国人又开始一次壮观的迁徙。今年春运从1月21日开始到3月1日结束,为期40天。

春运的到来意味着回家的脚步近了,今天,全媒体记者来到铁路金华站,用镜头记录下归家人的春运时间。

票再难买,也要回家过年

在南站房检票厅门口,金师傅一家8口人刚刚取完票,手里提着大包小包行李准备进站候车,满满的行囊除了一些必备生活用品,还承载了浓浓思乡情意。

金师傅一家是“老春运人”,今年是从外地回家过年的第10个年头了,归心似箭,离火车开车还有12个小时,他们早早来到车站集合,等待回昆明老家的火车。

“一年回家一次,为了买到8张票大家一起回家,提前一个多月开始抢票,票不好买啊!”作为8个人中的大家长,金师傅担当起了抢票重担,“12306软件都被我刷爆了,抢了好几天,总算买齐了8张票。”一家人表示,虽然路途遥远,需要32个小时车程才能到达目的地,但只要一想到能与家里人团聚,再辛苦再艰难也要赶回家。

春运第二天,金华站南站房新候车大厅客流量明显增加,这也是南站房重新开门迎客之后的第一个春运时刻。候车大厅内,有背着背包不停刷着手机信息年轻人、等候进站依依不舍的情侣、等待许久在座位上打盹的中年人……春运百态,唯一不变的是回家的激动心情。

来自江西宜春的严永萍夫妇带着自己两个儿子和侄女等候回家的高铁,怕车票难买,他们先行回家。

严永萍说,今年是来金华第八个年头,工厂放假早,今天带着孩子们赶高铁回家过年。“终于可以回家了,心情很激动。”谈话中,严永萍掩饰不住自己的喜悦之情。

值得一提的是,这是一家人首次从南站房进站候车,三位孩子头一回看到新建的候车厅,很是开心,“这里很漂亮,很大!”妻子说,新站房环境好服务好,设施齐全,很温馨,赶路的疲惫顿时少了一半。

志愿“红马甲”、车务工作者温暖春运路

在金华站售票机各个窗口前,记者看到不少身穿红马甲的志愿者身影,他们来自各行各业,通过自愿报名前来服务。

汤家悦是金华人,前几天,在台州读大学的她放假回家,这个寒假对她来说很特别,选择投入到春运服务中。

“我是师范专业学生,将来想做一名人民教师,体验各种角色很有必要。”汤家悦说,平日里,自己积极参与各种社会服务,当志愿者帮助需要帮助的人。“这是我第一次参与春运服务,主要负责售票厅自助售票工作,帮助旅客成功、快速取票。对我们来说这件事很简单,但对很多年纪偏长的旅客并不容易。”

除了志愿者,车务工作人员也全身心投入到春运工作中。在二楼候车大厅咨询台,客运员严安娜耐心解答乘客疑问。“9号站台怎么走?”“麻烦您帮我看一下还有没有剩余票”“身份证丢失了怎么办”……春运期间,类似一个个简单的问题,一天中,她要重复解答十几遍。

严安娜告诉记者,昨天是春运第一天,根据金华站购票数据显示,金华站高铁方面运输旅客12109人次,普快方面运输6921人次,实际普快运输预计高达显示数据3倍。春运小高峰预计在1月27日、28日之后。目前,金华站车务段已组织成员加班,从早上8点—20点,解决重点车次旅客拥堵等情况。

“二楼候车大厅有自助查询服务台,通过它,旅客朋友可以快速查询车票具体信息,检票口、站台等等,建议旅客提前半个小时进站,随时关注车次的变化。”严安娜提醒说。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 高铁 金华站 时刻