首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

今年市区全域继续“禁燃”

去年空气质量优良率达到84.4%

本报讯(记者倪国栋)1月23日,我市召开2019年市区烟花爆竹禁燃工作动员会,全面部署烟花爆竹禁燃工作。

去年1月,我市市区全域禁止燃放烟花爆竹,春节期间仅发生数起零星燃放行为,立春、除夕、元宵节三天以及春节过后的清明、冬至两场“硬仗”更是取得了零燃放的战果。

去年,我市禁燃工作节节推进,市区全年共查处烟花爆竹行政案件59起,行政处罚57人,处罚单位2家,处罚人数达到市区禁燃以来历史最低,违禁燃放烟花爆竹案件也从去年1月的13起下降到12月份的仅有1起,消防管辖火灾事故同比下降15.87%。另一方面,去年我市的空气质量也随着禁燃的有效开展达到84.4%的优良率,改善幅度居全省第一,以“民更安”“天更蓝”为标志,市区全域禁燃首年告捷。

会议指出,今年是市区烟花爆竹全域禁燃第二年,是巩固禁燃成效、促进移风易俗的关键之年,各区政府(管委会)和各部门单位要按照市委市政府的统一部署,抓住关键环节,突出工作重点,精准发力,动真碰硬,确保禁燃工作不反弹,不走回头路。

在广泛发动形成“全城参与”的浩大声势的同时,今年,我市将进一步落实“联系包干”的责任机制,织密“巡查管控”的禁燃工作网格。行政执法、公安等职能部门会把日常巡逻管理与禁燃管控结合起来,并对燃放烟花爆竹的警情保持灵敏反应、迅速出警、高压打击。各乡镇(街道)、村(社区)将加大对所辖区域、所属单位的巡回检查频率,重点加强对城乡接合部等薄弱部位的管控,对违规燃放烟花爆竹的行为及时进行教育、制止。特别是一些即将开业的项目、门店及企业等,都要纳入及时发现、预防在先的禁燃管控范围。

市区烟花爆竹禁燃行动工作领导小组将继续对烟花爆竹禁燃工作落实情况进行严格督查,实行定期通报,确保工作部署落到实处。强化问责追责的同时,各区政府(管委会)以及公安、应急管理等相关职能部门还将重拳出击,依法严查严管违禁运输、储存、销售、燃放烟花爆竹等行为,发现一起查处一起,构成犯罪的要坚决追究相关人员刑事责任。

来源: 作者:倪国栋 责任编辑: