首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

7天内爱心接力 武义两小伙捐献造血干细胞

本报讯(记者何思涵 通讯员胡忠民)“能配型成功实在不容易,一想到能挽救一条鲜活的生命,我很开心。”昨天,在武义县红十字会的办公室里,武义第7例造血干细胞成功捐献者凯文虽然身体还有些虚弱,但心情十分激动。

在之前的周一,凯文在母亲陪伴下完成了一件爱心之举——为素不相识的血液病患者捐献造血干细胞,传递生的希望。

33岁武义小伙

成功捐献造血干细胞

造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植的前提。造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断推广应用。虽然造血干细胞移植是治疗特发肿瘤的理想方法,但实际上,要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配、不被排斥的造血干细胞却不容易。

今年33岁的凯文,是武义县某机关一名普通的工作人员。2016年,他积极响应武义县红十字会号召,自愿报名成为造血干细胞捐献志愿者。去年12月,凯文接到武义县红十字会工作人员的电话,得知自己配型成功,他吃了一惊,没想到几十万分之一的几率会发生在自己身上。他毫不犹豫地表示自己愿意履行承诺。

为了能以更好的身体状态完成捐献,凯文不仅多次向医务工作者联系询问捐献前的注意事项,咨询饮食、生活作息等注意事项,还坚持锻炼。“因为要救人,我的身体已经不只是自己的了。”

造血干细胞动员、采集的过程按国际通行方法,先应用集落刺激因子进行动员,俗称“注射动员剂”,一般皮下注射动员剂5~6天,然后采用血细胞分离机采集外周血造血干细胞。注射动员剂的量,根据捐献者的体重来定,通常是每公斤体重5~10微克。为此,凯文需要提前一个星期住院,打“注射动员剂”,会有一些腰酸背疼之类的反应。1月21日,在母亲的悉心陪伴下,凯文终于成功捐献了造血干细胞混悬液,成为武义县第7位造血干细胞捐献者。

7天之内

武义共有两人完成捐髓

无独有偶,就在1月15日,武义县同样出现了一位无私的捐献者。今年22岁的佳乐,是一名在校大学生。2016年9月5日,他在武义县红十字会组织的造血干细胞捐献活动采集血样中,庄重地在捐献志愿书上签下了自己的名字,并抽取了血样储存到造血干细胞捐献库,并于去年12月配型成功。

1月15日,体重只有50多公斤的佳乐,在浙江省中医院经过近3个小时的采集,成功捐献造血干细胞混悬液。

据悉,佳乐和凯文分别是浙江省第452例、455例,金华市第27例、28例以及武义第6例、第7例造血干细胞志愿捐献者。

来源: 作者:何思涵 通讯员胡忠民 责任编辑: