首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《民国东阳县志》(校补本)出版,几代人补上百余年空白

提示: 24卷、160万字、1200多页,《民国东阳县志》(校补本)拿在手里,沉甸甸的。“这册志书集结了几代人的心血,历经波折,是1949年前东阳所修旧志中,时间跨度最长、内容最全面的志书,对东阳志书的延续性和完整性有着重大意义。”昨天,《民国东阳县志》(校补本)搜集整理委员会执行主任严梅兰说。

金华新闻网1月28日消息   金华日报东阳分社记者  杜晓萍

24卷、160万字、1200多页,《民国东阳县志》(校补本)拿在手里,沉甸甸的。“这册志书集结了几代人的心血,历经波折,是1949年前东阳所修旧志中,时间跨度最长、内容最全面的志书,对东阳志书的延续性和完整性有着重大意义。”昨天,《民国东阳县志》(校补本)搜集整理委员会执行主任严梅兰说。

据了解,清道光十二年(1832年)至民国二十一年(1932年),东阳修志一事时断时续,在主修知事县长更选六任后,最终完成了《民国东阳县志稿》,但直到抗日战争开始也没有印刷出版。1942年,成稿被日军烧毁,导致东阳自1832年起的160年间无志书出版。

成稿被毁,东阳市档案馆里只存有初稿。2016年初,东阳市历史文化研究会开始组织有关文史专业人才近20人,着手整理《民国东阳县志》(校补本),以填补道光志以来东阳志书百余年的空白。

校补人员以档案馆遗存的《民国东阳县志稿》为基础,经断句点校后多方查访,征集散在民间的历代志书残本,补充了许多内容。例如,《民国东阳县志》(校补本)增加了“民国东阳大事记”,有50多页,这些都来自于东阳文史专家郭佐唐的笔记。

东阳市历史文化研究会会长徐松涛是郭佐唐的孙子,也是《民国东阳县志》(校补本)校补成员。在他的记忆中,爷爷编纂《东阳百年大事记1831—1945》时,总是翻阅报纸和各种档案资料,边看边记。《民国东阳县志》(校补本)校补工作启动后,徐松涛将家中保存着的爷爷的所有笔记都翻出来,为校补工作提供了珍贵材料。

“1949年9月27日,中国终止民国纪年,采用公元纪年,因此,《民国东阳县志》(校补本)将增补的大事记延至1949年9月底,而爷爷整理的大事记也不止于1945年。”徐松涛说,郭佐唐很有先见之明。

干人俊撰写的《东阳民国新志稿》

从东阳市档案馆到义乌、金华等地,校补人员从浩瀚的档案资料中挖掘出有价值的史料,细细考证、一一分类,丰富志书。其中,宁海人干人俊1948年编纂的《东阳民国新志稿》,虽然只残存5卷,但其涉及的土壤、气候、人口、田赋、税收等,很好地补充了《民国东阳县志》(校补本)1932—1948年间的内容。

经过两年多的挖掘整理,2018年12月,《民国东阳县志》(校补本)终于正式出版。该志书记录了东阳疆域、风俗、教育、赋税、选举、贤达、德行、诗文等内容,填补了民国时期东阳史志的空白,也有助于挖掘地方文化特色、加强历史文化遗产综合保护和开发利用,彰显东阳文化厚度。

来源:金华日报 作者: 杜晓萍 责任编辑:黄晓茹