首页 > 新闻时政要闻 > 正文

新思想指引方向 全面开启改革开放新征程——省十三届人大二次会议开幕侧记

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月27日讯(中国蓝融媒体中心·新蓝网记者 余丽燕 黄捷 喻惠婷 吴文昊)同绘宏伟蓝图,共襄发展大业。1月27日上午,省十三届人大二次会议在省人民大会堂开幕。人大代表肩负使命,带着全省人民的重托和期盼,共聚一堂。在接下来的四天时间里,他们将为浙江经济社会发展献务实之策。

上午9时,在雄壮的国歌声中省十三届人大二次会议开幕。

一份扎实的“成绩单”振奋人心。

全省生产总值增长7.1% ;

一般公共预算收入升至全国第4位,增长11.1%;

城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.4%;

十方面民生实事圆满完成;

“两个高水平”建设开局良好……

“在省长的报告中,浙江出色完成了去年制定的目标,人民群众的获得感、幸福感、安全感也不断提升。”对于这份“成绩单”,省人大代表李旺荣用了“满意”两字来形容 。

“听完这个报告,非常振奋人心。”走出会场时,省政协委员郭强紧紧握着手中的政府工作报告,“我是拿出去年的政府工作报告和今年的进行对比的,十方面的民生实事实施,让人看到了浙江在2018年扎扎实实的进步。”

今年是新中国成立70周年,在全面建成小康社会关键之年召开这样一次重要会议,是全省人民政治生活中的一件大事。

对于今年的政府工作,报告给出了清晰的“计划表”——

扎实做好稳企业稳增长工作;

坚持创新引领制造业高质量发展;

深化市场化改革,扩大高水平开放;

坚定不移打好三大攻坚战;

认真落实国家战略举措;

全面开展“四大”建设年活动;

深入实施乡村振兴战略;

大力推进文化浙江建设;

扎实推进富民惠民安民;

全面提升政府治理能力。

“十方面民生实事里,对我们农村的支持力度很大,比如说饮水、医疗保险、养老等方面,都说到我们心坎里去了。”来自金华的省人大代表曹龙水表示,听完让他对2019年做好工作更有信心了。

来自台州的省政协委员张英走出会场后心情振奋,她说,“我们台州民营企业众多,报告提到高质量发展,对民营企业十分关注,这对我们来说就是吹来了一阵‘春风’,2019年我更有干劲。”

新思想指引方向,新时代催人奋进,新使命重任在肩。凝聚共识、高质量发展的新时代号角已经吹响。步出会场,代表委员们的步伐愈加坚定!

 

视频链接:http://n.cztv.com/news/13091922.html?clearcache=1 

 

来源: 作者: 责任编辑: