首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

?年夜饭怎么订最放心?快来看看权威检查结果

提示: 春节将至,越来越多的市民选择在外吃年夜饭,年夜饭的食品安全也成了市场监管部门的重点关注区域。记者昨从开发区市场监管分局了解到,开发区年夜饭供餐备案单位共有28家,可预订桌数794桌,目前已预订679桌,整体预定率超85%。

金华新闻网1月28日消息   金华日报记者  吴璇  通讯员  李高城 

春节将至,越来越多的市民选择在外吃年夜饭,年夜饭的食品安全也成了市场监管部门的重点关注区域。记者昨从开发区市场监管分局了解到,开发区年夜饭供餐备案单位共有28家,可预订桌数794桌,目前已预订679桌,整体预定率超85%。 

为保障市民餐桌安全,连日来,开发区市场监管分局加大对年夜饭餐饮单位监督检查力度,严防食品安全事故发生。

1月23日,开发区组织召开“春安行动”食品安全事故防控推进会,重点对年夜饭承接酒店负责人、厨师长等进行了培训,就食品采购审核关、从业人员健康管理、食品原料加工操作、餐饮具等用具清洗消毒、严格控制凉菜和生食海产品制作时间、实行食品留样制度等方面提出详细要求,同时要求其建立完善食品安全追溯体系,食品采购要严格落实索证索票和进货查验制度,绝不采购和使用腐败变质、有毒有害、来历不明的食品、食品原料及食品添加剂,确保食品经营单位使用的食材全部实现可追溯,确保春节期间集体聚餐的食品安全。

在检查过程中,执法人员重点从经营资质、原料控制情况、食品加工环境、冷菜制作、留样设备运行情况、健康档案管理等方面加强监督检查,加强风险防控。据了解,此次专项检查结果整体良好,大部分餐饮单位厨房卫生整洁、餐具消毒保洁和物品整理放置比较好,但也发现有个别单位凉菜间放有其他物品易存在交叉污染、清洗加工面积较小、消毒保障能力不足等问题。执法人员对检查中发现存在食品安全风险隐患的供餐单位,约谈了企业责任人,进一步落实其食品安全主体责任,确保食品安全。截至目前,共出动执法人员检查722 人次,检查1109家次,发放各类宣传资料860份,培训274人次。

在此,开发区市场监管分局也提醒夜饭供应单位,应根据实际能力,妥善安排好年夜饭供应量,切忌超负荷供应,严禁超过接待能力承接年夜饭。广大消费者在预订年夜饭时,要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位,就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证,若在就餐时发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话88900000、12315维护自身合法权益。

来源:金华日报 作者:吴璇 李高城 责任编辑:黄晓茹