首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

访省非遗“永康铸铁”代表性传承人胡志强:感知器物温度 坚守百年铁艺

提示: 位于永康、武义交界处的“一本堂”博物馆和传统手工作坊,老房已陈旧斑驳,写满年代记忆,却像是一处幽静清雅之地,毗邻潺潺溪水,背靠层峦青山,远离浮尘繁华闹市,静守岁月光华。

金华新闻网1月28日消息   金华日报永康分社记者  胡凯迪

西湖边柳莺里,有一间一本堂茶书房,布置有旧式茶桌一席,清末字画几轴,旧版线装书一二出,数把形态各异的铁壶,承载着岁月洗礼的痕迹,流传150多年以来炉火的温度。用铁壶煮一壶水,壶底传来嗡嗡的低沉声,仿佛可以听出历史的厚重敲击。铁壶传热奇快,不一会儿就有沸腾的水从壶口冒出,浇在壶身上发出滋啦滋啦的声音。胡志强提起铁壶,让水流冲泡茶叶,顿时茶香四溢,茶香袭来,或浅或淡,回味无穷。

位于永康、武义交界处的“一本堂”博物馆和传统手工作坊,老房已陈旧斑驳,写满年代记忆,却像是一处幽静清雅之地,毗邻潺潺溪水,背靠层峦青山,远离浮尘繁华闹市,静守岁月光华。

进博物馆,布局迥异,格调雅致,返璞归真的情愫充盈着整间屋子。收藏的3000多件(套)从宋代至国民时期的铸铁制品,分门别类,依次陈列,胡志强如数家珍般地讲述着每一件藏品曾经的实用价值及背景文化。锈迹斑斑、造型各异的大小藏品,成为了从农耕文明到现代文明最好的历史印证。

坚守百年铁艺

“晨光微曦中,我从铁锤声中醒来;星斗满天下,我又伴随着铁锤声入梦。”胡志强说,在他儿时记忆中,年迈的祖父不分昼夜地干活,打制柴刀、锄头、铁锹等各种铁器,打铁手艺闻名乡里,从他记事起,每日耳濡目染的便是这敲敲打打的声音。

与其他打铁手工艺人不同,胡志强出生于永康胡氏铁匠世家,祖祖辈辈以打铁、铸锅为生,所制铁器广泛应用于百姓生活,父子相袭五代,已有150多年历史。

“打铁全凭自身硬。”胡志强说,铸铁需严格遵守工艺流程,金属熔化、铸型制作、铁水浇铸、高温灼热落砂清理等十几道工序,每一道都需要严谨苛刻,需要细致拿捏。百年铁艺品牌的打响并非一朝一夕之易事,而是数代人用智慧的心灵和传统的技艺为铁器注入了灵魂和生命力。

作为“永康铸铁”的第五代传承人、浙江省非物质文化遗产代表性传承人,胡志强与时俱进、独具匠心,将传统文化、创意设计、现代审美艺术融为一体。开发铸造的铁制茶壶用料考究,技艺精湛,既可作日常煮水器具,也可作艺术品观赏,还可作古董来收藏。让传统手工技艺焕发新的活力,使一度陈旧的铁壶、铁锅成为时尚家居、品质生活中不可或缺的一件艺术品,并创造出独有韵味的器藏文化——雅物美器。”

锻造中国品牌

除了日常铸铁外,胡志强还是一个旅游、摄影爱好者,走过许多山川河流,去过许多城市,生性腼腆的他经常用相机捕捉世间美好,“有人说摄影是偷窥者,但于我而言,摄影是远望、是看向远方的姿态。”胡志强经常通过日常生活中的细微之处来发现生活中的美好,在他看来,每一个器物都是一个独立的空间,反映的是我们生活中自处和相处的态度,更是通向精神世界的一个关口,这就是生活美学。

“中国铁壶与日本铁壶有什么区别?”采访间,胡志强向记者提出了一个问题。他曾多次去往日本,学习考察日本铁壶的特点,“一把铁壶,很难说有什么原材料的差别,恐怕不是谁更工匠一点更加专业一点的比对。日本人的工匠精神再发达,铁壶终究还是铁壶,中国人的工匠精神也是被一遍遍证明了的。唯一不同的是,现在的工匠做事的态度不同而已。铁壶虽然普通,但它呈现出的文明程度很高。日本铁壶起源于中国唐釜,文化精髓在我们中国。中国铁壶占日本、欧美等发达国家市场总量的70%以上”。说话间,胡志强的目光淡然而坚定。

“如何紧扣产业脉搏,有效结合现代与传统手工艺这些问题摆在眼前。”胡志强说,近年来,受现代工业的冲击,传统的铸铁制品和经营模式,已很难适应变幻莫测的市场环境,传统的铸铁手工场也逐渐淡出了人们的视野。为此,胡志强不仅将现代科技与古法经典有效结合,在传统工艺的基础上采用熔模工艺,不仅开发了铁壶、炒锅、煎锅、炖锅等新产品以适应现代生活的需求,还改良研制出了艺术铁壶、铁杯、茶托、茶盘、香炉、烛台、花瓶等茶文化系列配套用品,源于生活,高于生活,回归生活。走出了一条品牌文化发展之路,扩大了“永康铸铁”的国际影响力。

驻足博物馆,过去的铸铁情形仿佛重现眼前:铁艺人不停地拉风箱,伴着通红的火焰,挥动铁锤,火星四溅,汗如雨下,呼呼的风箱声,猛烈敲打铁器的锵锵声,此起彼伏…… 

一本堂链接:

据《胡氏宗谱》记载,“一本堂”是先祖胡凤丹在鄂时,乞大学士李鸿章为之题额,取“千枝一本”之意。而如今的“一本堂”又承担起了新的历史使命——以环保和健康为己任,激发文创活力,还原存活于日常生活中的工艺美学,提炼贴近人心的现代品质生活,挖掘以茶空间为代表的传统文化内涵,为逐渐被人遗忘及没落的本土产业开创新契机。

“文化遗产只有走进生活,才是最好的传承”。为了更好地传承与推广永康铁艺,胡志强除了身体力行,还在中小学建立“永康铸铁”非遗传承教学基地,宣传工匠精神。他说,“非遗让生活更美好”,是一本堂始终坚守的人文精神。

来源:金华日报 作者:胡凯迪 责任编辑:黄晓茹