首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

仅半天时间!东阳首批九价HPV疫苗全部接种完

金华新闻客户端1月28日消息 金华日报社东阳分社记者 陈启宇 见习记者卢师慧

昨日,备受市民关注的九价HPV疫苗开打。仅半天时间,在东阳市人民医院巍山分院、东阳市中医院(东岘社区卫生服务中心)、东阳市横店医院、东阳市妇女儿童医院、东阳市红十字会医院等5家医院,首批疫苗已全部接种完。

傅军杰 画

24岁的杜激文是一名办公室文员,27日晚上9时多,她就到东阳市妇女儿童医院排队。“上周消息一出来,我就去市区可以打九价HPV疫苗的三家医院现场询问,发现这里的候诊室有长板凳,还有空调,于是就决定早点来排队。”杜激文说,自己排了12个小时的队才打上疫苗,听说最早的一个27日下午就过来排队。

像杜激文这样在东阳市妇女儿童医院通宵排队的市民有20人左右,她们中一些人是从杭州等其他地区赶来。

在东阳市红十字会医院,第一批九价HPV疫苗在预防接种门诊的数量为100针,按照每人两针的预留量,仅能满足50人接种。东阳市红十字会医院预防接种中心主任任美娟表示,今天上午7时30分左右,医院工作人员就陆续将50个号码牌发放完毕。“护士从上午八点至十一点已经接了百来个电话了,加上之前现场预约的,目前预约人数已达300多人。”任美娟说,医院派出了保安人员协助本次接种任务,轮班执勤,排队人员井然有序。

据了解,国际上最流行的HPV疫苗有二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗, “价”代表的是疫苗覆盖的病毒亚型的种类,“价”越高,覆盖的病毒种类越多。而本次东阳开放接种的九价疫苗是目前覆盖HPV型别最多的HPV疫苗,目前国内适用于16至26岁女性。

大部分女性觉得“价”越高越好。对此,东阳市妇女儿童医院妇科门诊羊妙贞主任医师解释,虽然九价疫苗预防的宫颈癌病毒种类是最多的,但是导致宫颈癌发病的绝大部分是HPV16和HPV18型病毒,而二价和四价覆盖了HPV16和HPV18型病毒,二者也可以预防大部分宫颈癌的发生,所以不用太过于纠结接种二价、四价还是九价。

东阳市防疫疾控中心科长吴爱兰告诉记者,昨日上午半天时间首批九价疫苗已经全部打完,没有轮到的女性不用太多紧张,以后九价疫苗数量会逐渐正常起来。而超过年龄的女性还可以选择打二价或四价HPV疫苗。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 天时 疫苗