首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

靠手工,靠新鲜 临近春节乡村小作坊的馒头一天卖8000个

金华新闻客户端1月28日消息 金华日报记者 倪燕英 文/摄                     

    临近春节和节假日,浦江县花桥乡里黄宅村根蕊馒头加工坊的生意总是很好,多时一天要卖掉8000个酒糟馒头,偏僻小山村的馒头加工坊生意为啥这么好?加工坊负责人周根蕊昨天告诉记者,靠的是新鲜和手工制作。

    2014年,周根蕊辞去工作回到老家,决定开一家馒头加工坊。她说,当时觉得附近村镇都没有专业加工馒头的作坊,而馒头是浦江人婚嫁、乔迁、春节招待客人必不可少的,只要做得好,市场肯定不小。

    刚开始,周根蕊做的是白馒头。由于附近没有同类的加工作坊,生意也还可以。但周根蕊没有满足现状,觉得在浦江很难找到一家有特色的馒头店。经过多方调查,她决定推出以前大家常吃,但现在不多见的酒糟馒头。周根蕊为抓住这个商机,还特意去兰溪拜师学艺。

    学了配方,再加上周根蕊的一次次实验,这家名不见经传的小作坊终于做出了爆款酒糟馒头。周根蕊说,她家的酒糟馒头之所以销量大,主要是靠口碑,老顾客介绍新顾客,或是顾客在饭店吃过后找上门来买。

    周根蕊告诉记者,她家的酒糟馒头制作过程是这样的,先把材料放入面粉搅拌机器中揉面,经过长时间的搅拌,拿出来放到砧板上进行按压、醒面。一段时间后,将醒好的面团进行切割,再用秤进行称重。一般来说,一个面团的质量控制在63~65克,然后经过师傅们手工揉搓成型,最后将成型的面团整齐放入蒸笼。所以,她家的酒糟馒头是手工馒头,口感上和机器馒头相比,更有嚼劲。这家馒头加工坊还有一个宗旨,那就是自己吃的,别人也可以吃,自己不吃的,也不卖给别人吃。“坚持手工制作传统面点,遵循无添加原则,让消费者吃得放心,是我们加工坊的初心。”周根蕊说。

    另外,为了让消费者吃到新鲜的馒头,除了春节前后,其他时间都要预订,不然就无法提供。

    现在,根蕊馒头加工坊一天最多时能卖7000~8000个酒糟馒头,春节前后几乎要通宵加工。在平时,一天也有1000~2000个稳定的销量。前不久,这家加工坊还获得了省级名特优食品作坊的殊荣。

来源: 作者: 责任编辑: