首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳:南马税收收入首破4亿大关

金华新闻客户端1月28日消息 金华日报东阳分社记者 董超毅 通讯员 张瑶瑶

   1月28日,记者从东阳市南马镇了解到,去年,该镇税收收入达4.3亿元,首次突破4亿元大关,同比增长22%。这一年,南马还成功创建了小城镇环境综合整治省级样板镇,基础设施更全了、城镇环境更美了、道路通行更快了、生活更舒畅了、群众的幸福感和获得感更多了……这些都是南马镇充分发挥坚持基层党建的红色引领作用,以党建保稳定、促发展、惠民生的结出的累累果实。

    提升党员战斗力

    南马镇党委始终坚持把“管党治党”责任扛在肩上、摆在首位,把党建工作放在全镇工作大局的首位,常抓不懈。

    火车跑得快,全靠车头带。南马镇党委从进一步加强班子自身建设入手,切实压实责任、细化任务,形成了党委书记总体抓,分管领导具体抓,党委班子成员协同抓的工作格局。在工作中,首创“党建+”月度工作例会制度,以党建为抓手,推动中心工作的落实。“党建工作月度例会是抓牢抓实基层党建工作的重要载体,能有效推进基层党建各项任务落到实处。”南马镇党委书记郭利群介绍,通过一会一主题,赛进度亮实绩,交任务抓落实,去年共计召开12次“党建+”推进会。

    同时,为督促履职,南马镇还实施了党建督查机制、村干部考核机制、红黄旗制度等。去年10月,南马镇在全镇范围内开展“三亮三比三评”村级组织届中考核,着力解决村两委班子“上岗不在岗、承诺不践诺、任职不履职”的问题,村两委干部免职5人,歇职2人。

    镇党委在建设一支有凝聚力、战斗力的基层党员上下了不少功夫。在党员管理上,镇党委以党员积分制管理为抓手,根据党员表现、党员活动日考勤,按月打分,并张榜公示。在学习教育上,组织每月开展支部主题党日活动,镇党委班子联系领导到会指导。

    党建引领城镇发展

    去年是南马镇小城镇环境综合整治的决战之年,围绕“活力小镇,魅力南马”目标,南马镇全面发动、全员参与,兴起了一场声势浩大的小城镇环境综合整治行动。

    小城镇综合整治开展以来,南马镇先后开展了全域环境卫生治理、全面道路秩序规范等大行动,通过任务分解,15名班子成员认领53个整治项目,镇村干部齐心协力,党员干部积极参与,部门单位全力配合,530个整治问题相继得到解决。

    近年来,南马镇党委坚持“抓党建促发展、以发展强党建”,把党建工作作为统领全镇经济社会发展的“导航仪”,实现党建工作与城镇“同频共振”。2018年南马投资近17亿元,新建人民公园等多处休闲健身场所,改造提升镇区14条主要街路,完成人民大桥、泉府广场改造等。

    值得一提的还有大元水库引水项目,去年12月13日上午,大元水库的储水经过8.4公里的渠道,缓缓流入甘溪坑水库,为南马镇的老百姓们开启了用水新时代。“以后再也不用担心停水了!”老百姓集体称赞。

    近年来,南马镇党委坚持以人为本,不断增强民生福祉。加大城镇、农村合作医疗惠民政策的宣传力度,全镇农村城乡居民医疗保险参保率达99%;完善文化实施,积极开展健康文明的文化活动,新建文化礼堂9个;重视居家养老工作,运行覆盖率名列前茅。

    “我们镇党委将继续以党建为引领,以实干促发展,为建设‘工业重镇、红木小镇、商贸强镇、宜居古镇’努力奋斗。”郭利群表示。

来源: 作者: 责任编辑: