首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

提升金义综合交通枢纽功能

我市代表委员建言大都市区建设

提示: 去年,省委作出统筹推进大湾区大花园大通道大都市区的战略部署。今年的省政府工作报告中,可以明显感受到“四大”建设的加速度:全省将全面开展“四大”建设年活动。

金华新闻网1月29日消息   金华日报记者  盛游  黄晓华

去年,省委作出统筹推进大湾区大花园大通道大都市区的战略部署。今年的省政府工作报告中,可以明显感受到“四大”建设的加速度:全省将全面开展“四大”建设年活动。

“四大”建设,每个“大”都是金华发展的新机遇,但代表委员们讨论最多的还是与金华发展定位直接相关的大都市区。“加快推进四大都市区核心区建设”“改造扩建金华站”“推动综合交通枢纽建设”“带动浙中城市群加快发展”……在大家手头的政府工作报告上,这些字句被一一标示出来。

“希望省里进一步加大对金义都市区的支持力度,从省级层面进行规划建设,推动生产力向金华倾斜,让更多高端要素向金华集聚。”金兴盛代表认为,金华处在全省发达地区与欠发达地区的交织带和过渡区,对省域均衡发展具有重要意义。对一个地方的发展来说,政策支持十分重要。不少代表委员发出为金义都市区发展增力赋能的呼声。

作为省发改委主任,代表孟刚对都市区建设有着十分深入的思考和研究。去年省人代会期间,他提出推进金义都市区建设必须加快实现金义一体化的建议。如今,这已经成为金义都市区建设的重点。“政府工作报告惜字如金。在大都市区建设方面,直接点出改造扩建金华站,两次出现综合交通枢纽建设,充分说明综合交通枢纽对于都市区建设的重要性。”孟刚今年发言的焦点,就是如何提升并强化金义综合交通枢纽功能。他说,国务院对金义都市区的交通枢纽总体功能有明确定位:全国性综合交通枢纽城市、生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽承载城市。孟刚认为后者尤其重要,充分体现了制造业和服务业深度融合的特征,体现了金华的独特优势。

尽管交通方面有着一系列骄人的数字,但孟刚认为金华交通仍存在两不强、两不高的软肋:航空运输对都市区发展的支撑作用不强,快速交通对金义聚合发展的支撑作用不强;都市交通的现代化水平不高,物流业的组织化水平不高。如何补齐短板,他提出金华要着力做好“三个加快、两个谋划、一个推动”6件事,即加快建设金华铁路枢纽,加快建设一轴一环的都市交通,加快提升物流业的组织化信息化水平;谋划浙中干线机场,谋划创建智慧交通示范区;推动枢纽型经济的发展。

李盛委员的思考也围绕金义综合交通枢纽展开。他说,金华被列入63个全国性综合交通枢纽,是全省四大综合交通枢纽之一,具备了更大的施展空间,加上东阳、永康、兰溪纳入都市区核心区,能级提升有了更为坚实基础,建议充分发挥金华的通衢优势,在打造全国性综合交通枢纽的同时,统筹考虑各区域优势互补、产业共荣,因地制宜厚植特色产业,在更大范围、更高层次上推进区域协调发展、经济一体化发展。

来源:金华日报 作者:盛游 黄晓华 责任编辑:黄晓茹