首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

过年别光顾打扫卫生 莫忘消防安全隐患“大扫除”

提示: “二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子……”春节临近,家家户户开始了年末大扫除,准备享受节日欢乐气氛的同时,是否有考虑过隐藏在家中的火灾隐患?不妨利用这个机会,一起动手消除身边火灾隐患,保证新年平安祥和。那么哪些隐患要消除,金华消防为您支招。

金华新闻网1月29日消息  金华日报记者  张黎明  通讯员  潘亮亮

“二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子……”春节临近,家家户户开始了年末大扫除,准备享受节日欢乐气氛的同时,是否有考虑过隐藏在家中的火灾隐患?不妨利用这个机会,一起动手消除身边火灾隐患,保证新年平安祥和。那么哪些隐患要消除,金华消防为您支招。

阳台、楼道堆放杂物,隐患多多

许多居民会将楼道或者自家阳台当成临时储物间,将清扫的杂物、垃圾堆放在阳台或者楼道内,特别是有些老旧小区,堆放的杂物中不少是些破旧家具、废弃纸箱等可燃、易燃物品。这些物品不仅遮挡了消防器材,尤其会在火灾发生后,给居民撤离和消防救援造成不小麻烦。

金华消防温馨提示:春节前大扫除,要尽量清理干净阳台、楼道、屋顶、房前屋后的可燃杂物和各类堆积物。楼道内请勿存放电动车和自行车,不要埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消火栓、灭火器等消防设施、器材。不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和应急车道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

燃气胶管超使用年限,危险多多

胶管老化、渗漏是家用天然气发生爆燃事故的重要原因。目前多数家用天然气用户基本不会定期更换连接天然气管道与燃气灶的胶管,这些胶管使用时间长了会老化,导致渗漏、断裂、松动,因此要定期更换。橡胶软管一般使用年限不超过两年,天然气胶管的使用寿命最多3年。

金华消防支队提醒:室内如发生天然气泄漏,不得接打电话,不得动用任何电器开关,杜绝明火,应立即关闭所有燃气阀门,迅速打开门、窗通风,室外燃气管道发生泄漏时,应对现场进行安全监护,禁止火种进入泄漏区域,并立即向相关单位或人员报告。

电气线路超负荷使用,火灾多多

据统计,去年以来,全市因电器设备、电气线路故障或使用不当造成的火灾事故频发,约占火灾总数的39.8%。居民应着重检查电器插头、插座是否安全,做到不超负荷用电,不在同一个插座上同时连接几个大功率电器。不要在电视机、空调、电暖器等周围放置窗帘、书籍等可燃物品,要检查电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修或更换。

金华消防支队提醒:线路安全隐患自查需要注意:勤查电线和插头;家里不要同时启用多个大功率电器;不要擅自将保险丝换成铜丝之类;电暖器、油汀等取暖设备在使用时,尽量不要靠近床、沙发等易燃物品;使用明火器具时,一定要远离可燃物;出门或入睡前,应切断电源。

来源:金华日报 作者:张黎明 潘亮亮 责任编辑:黄晓茹
关键词: 隐患 莫忘