首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《东阳卢宅老街:守住本心 雕琢人生》在央视4套首播

提示: 昨晚8时,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)大型纪录片《记住乡愁》栏目播出了《东阳卢宅老街:守住本心 雕琢人生》,该片通过对卢宅老街历史脉络的梳理,最具代表性的人物和故事的刻画,展现东阳“守本分、行正道”的精神。

金华新闻网1月29日消息  金华日报东阳分社记者  叶永永 文/摄

昨晚8时,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)大型纪录片《记住乡愁》栏目播出了《东阳卢宅老街:守住本心 雕琢人生》,该片通过对卢宅老街历史脉络的梳理,最具代表性的人物和故事的刻画,展现东阳“守本分、行正道”的精神。

今年开播的《记住乡愁》第五季将以历史文化街区为主题,向海内外观众讲述了中国乡土故事,溯源

中华大地的千古文脉。《记住乡愁 东阳卢宅老街篇》的播出,将向国内外广大华人、华侨展现真实、立体的东阳。

本片于去年12月4日—15日在东阳取景拍摄。时逢东阳连日低温雨雪天气,摄制组全体人员不畏严寒,先后在卢宅老街、肃雍堂、还珠亭、东岘峰、北后周村和东阳市外国语小学等地取景拍摄,通过祭祖、迎龙灯、老街风情摄影展、传统名小吃展等活动的拍摄,反映东阳民风民俗。

此外,本片通过东阳木雕大师讲述学艺、创业、守成等故事,探寻东阳木雕艺术千年的传承和发展;通过对卢宅古建筑的解读,以及卢宅营造技艺省级传承人对卢宅进行修复过程的回忆,展现东阳传统营造技艺在建筑史上的重要地位。

据了解,卢宅是雅溪卢氏聚居地,南峙笔架山,北忱东阳江,沿肃雍堂、树德堂两条轴线,分方伯第、柱史第、大夫第、世进士第、五台堂、龙尾厅等六组建筑,纵深300余米,占地500余亩,是江南现存规模最大,保存最完整的明清古民居之一。

卢宅素有“民间故宫”之称,整个建筑群落古朴典雅、宏伟秀丽、气势非凡,典型地反映出东阳浓郁的地方特色和古时士大夫传统风水意识的厅堂宅第,更是一部集教育、建筑、工艺美术“三乡”文化于一体的优秀的人文史集,被国内外专家誉为"具有国际水平的文化遗产",更是赢得了“北有故宫,南有肃雍”的美誉。

卢宅老街是卢宅古建筑中一条普通的街道,长度近600米,拥有众多古建遗迹,还汇聚着许多城市里不太容易看到的传统手工艺人以及特色小吃。从铁匠铺、木雕铺、竹编铺,到弹棉花、做核雕、卖字画,从馄饨、肉饼,到切米糖、打麻糍,各种声、光、色,构成了这条老街独有的韵味和形象。对于普通东阳人来说,只要回到卢宅老街,就能寻找到许多“旧时光”的记忆。可以说,这条卢宅老街,承载了东阳人的记忆和乡愁。

来源: 金华日报 作者:叶永永 责任编辑:黄晓茹